Точка высадки – лагерь «Юность»

Точка высадки – лагерь «Юность»

ku10

1 марта в лагерь «Юность» приехала необычна смена: вместо детей из автобусов появились делегации из педагогов со всех районов Ульяновской области. Так началась очная сессия курсов повышения квалификации работниковоздоровительных лагерей.

В чем особенность этой сессии мы спросили руководителя курсов, доцента кафедры воспитательных проблем образования УИПК ПРО Елену Леонтьевну Петренко.

Е.Л.: Особенность в форме – в том, что это инструктивный сбор, и по содержанию – в том, что здесь мы создаем модель лагеря, которая может быть апробирована в любом типе лагерей (загородный, палаточный, пришкольный). Наполнение смены специфично, это занятия и лекции практико-ориентированной направленности, психолого-педагогической направленности, связанные с охраной жизнедеятельности детей, связанные дополнительным образованием в лагере.

- Какое задание было дано до смены и на что вы будете обращать внимание при проверке?

Е.Л.: Задание было написать проект программы, которую они будут реализовывать летом 2013 года. При оценке программ я буду обращать особое внимание на четыре направления работы с детьми: патриотическое воспитание, экологическое воспитание, спортивная работа и инклюзив (включение мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья).

О том, что сессия будет необычная, слушатели поняли практически сразу, когда их раздели на отряды и вожатые предложили взрослым, опытным педагогам включиться в игру.

Первое испытание – «Развед-шоу». Отряды избрали разную тактику, кто-то, взявшись за руки, всем отрядом передвигался по лагерю и считал окна, кто-то засылал отдельных членов отряда для поиска ответа на конкретный вопрос. Не всегда ответы доставались даром, некоторые отряды в обмен на информацию пели или танцевали.

ku1

Второе испытание – тренинги знакомств. Все отряды направились в спальный корпус, чтобы там наконец-то познакомиться и выбрать совет отряда, состоящий из Хранителей (отряда, информации, здоровья, чистоты и настроения). Настроение у всех было приподнятое, все играли с удовольствием. Людям непосвященным со стороны могло показаться, что взрослые дяди и тёти немного не в себе… В четвёртом отряде педагоги с восторгом трогали друг дружку за разные части тела, приговаривая «Я дрозд, ты дрозд»,

ku3

в первом отряде диалог отличался бессмыслицей «Я – Надежда, еду в Новоспасское на насосе за Н!», при этом женская часть отряда с восторгом встречала мужскую часть возгласом «Мужчины! Как вас много!», во втором отряде все наелись конфет и стали изображать «молекулы», а в третьем отряде к концу «Снежного кома» некоторые путались в собственном знаке зодиака.

ku2

Третье испытание – педагогический аукцион. Отрядам предстояло перечислить все ошибки, которые могут подстерегать детские коллективы при подготовке визитной карточки. За каждую правильную версию организаторы выдавали наклейку, что внесло дополнительный соревновательный интерес. После аукциона отряды отправились готовить свои визитки для следующего испытания.

ku4

Четвёртое испытание – вечернее мероприятие «Пойнт – шоу»

Открыл мероприятие вожатый 2 отряда Кирилл забавным танцем, который вместе с ним танцевал весь лагерь.

ku5

Дальше все отряды представили свои визитные карточки. Первыми были забавные «Детки».

ku6

Потом все делали забавную зарядку вместе с 2 отрядов “Ul-leto 26”.

ku8

В перерывах были игры с залом, где каждый мог себя проявить «шумом прибоя» или «коробком спичек», или даже целым «оркестром».

ku7

3-4 отряды для визиток выбрали сказочный стиль. «Веснушки» порадовали указом «начаться весне!» и песней.

ku9

«Пчёлки» рассказали трогательную историю про любовь и зажгли зал танцем.

ku101

Впереди всех слушателей курсов ожидало ещё 4 увлекательных дня, программа которых была очень насыщенной, благодаря организаторам смены.

ku102