Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о готовности региона к летнему оздоровительному сезону

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о готовности региона к летнему оздоровительному сезону

medved

20 мая Премьер - министр России провел селекторное совещание с главами регионов, на котором обсуждались вопросы капитального ремонта детских оздоровительных учреждений и центров детского отдыха, безопасности детей, содержательной части организации летнего досуга и подготовки педагогических кадров для проведения летнего отдыха детей страны.


По словам Министра труда и социального развития Российской Федерации Максима Топилина, к началу оздоровительного сезона все субъекты РФ проделали серьезную работу. В частности, приняты все необходимые нормативные документы, в 79 регионах ведутся реестры и паспорта оздоровительных учреждений, во всех регионах организовано страхование детей, в прошлое ушла проблема перепрофилирования детских оздоровительных учреждений, обеспечен высокий уровень безопасности детей.

Как доложил премьер-министру РФ Сергей Морозов, все организационные мероприятия в регионе завершены в полном объёме, Ульяновская область сегодня полностью готова к приёмке оздоровительных учреждений. Для чёткого выполнения всех организационных функций в 2013 году создан «Ульяновский центр организации отдыха и оздоровления», который в дальнейшем займётся организацией также семейного и молодежного отдыха. Расширяется инфраструктура летнего отдыха. В этом году после капитального ремонта откроется не работавший более 10 лет детский лагерь «Орлёнок». Еще одной особенностью этого года стало возрождение палаточных лагерей, поставлена задача создания для них во всех муниципальных образованиях региона стационарных баз, отвечающих всем современным требованиям безопасности детей. Усовершенствован механизм финансирования летнего отдыха. С 2011 года проводится областной конкурс грантов, в котором участвуют все загородные лагеря всех форм собственности. На данные цели выделено 45 млн. рублей, на которые, в рамках софинансирования с собственниками, построены бассейны, детские игровые городки, эстрадные площадки, закуплено технологическое оборудование и мебель. В 14 лагерях смонтирована система видеонаблюдения. Для палаточных лагерей в этом году проводится специальный конкурс проектов с призовым фондом в 12,5 млн. руб.

Необходимо отметить, что объём финансирования летней оздоровительной кампании в регионе увеличивается. В этом году он составил 435 млн.руб. Дополнительно создано 1070 мест в загородных лагерях и санаториях-профилакториях. Особое внимание уделяется содержательному наполнению летнего отдыха. Планируются профильные смены по журналистике, изучению иностранных языков, точных наук, прикладному творчеству. При поддержке Русского географического общества будет создан уникальный эколого-краеведческий палаточный лагерь. Значительное внимание уделяется патриотическому воспитанию. На протяжении 5 лет реализуется молодёжный проект «Начни с себя», в рамках которого старшеклассники и студенты берут шефство над памятниками истории, культуры и природы. Также особое внимание уделяется отдыху детей с ограниченными возможностями. В 2013 году будет проведена специализированная смена в одном из загородных лагерей, задействованы специализированные реабилитационные центры, запланировано проведение четырех палаточных лагерей для семей с детьми-инвалидами.

Ульяновские специалисты в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив участвовали в разработке Модельной программы по развитию и оздоровлению детей и молодёжи в субъектах РФ. По словам главы региона, Ульяновская область готова стать пилотной площадкой по внедрению данной программы.

Информация главы региона была положительно оценена федеральным центром. Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил главам всех регионов РФ взять вопросы обеспечения летнего отдыха детей под личный контроль.

Информация с сайта http://ulgov.ru/news/important/20052013/28530/#

Фотография с сайта РИАНОВОСТИ