Летом детей научат играть в забытые дворовые игры

Летом детей научат играть в забытые дворовые игры

1di5

21 мая 2013 года на базе лицея № 11 г. Ульяновска прошел интерактивный семинар «Игры нашего двора», в котором приняли участие организаторы детского отдыха и учащиеся  5 а класса лицея.

Все мы в детстве играли во дворе - разными компаниями, в разных городах, с разными названиями для одних и тех же игр - играли много, до темноты, до хрипоты мамы, которая звала с балкона домой спать или на обед, до сбитых коленок и клятв в вечной дружбе или ненависти. Сейчас мы смотрим на «поколение next» - и не видим этого.

Компьютерные игры, телевизор и фильмы о человеке-Пауке, зарубежные мультфильмы с непонятными героями заменили радость такого живого общения. Даже в детском саду и в школе дети больше не интересуются дворовыми играми - сидят стайками и изучают компьютерные игры и сотовые телефоны.

Дворовые игры - не просто развлечение. Дворовые игры - еще и обучение, но оздоровление. В этих играх дети учатся общению, умению создавать команды и работать в них, учатся быстро соображать, прыгать-бегать, соревноваться, да и веселиться учатся тоже.

Именно поэтому Министерство образования разработало проект «Игры нашего двора», который направлен на обучение детей дворовым подвижным играм, в которые они могут играть в свободное время.

Большая роль в реализации этого проекта принадлежит взрослым, именно они могут  научить детей играм, которые забыты, в которые не играют на уроках физической культуры, о которых детям никто не рассказывал.

В семинаре приняли участие около 60 педагогов ульяновских лагерей. Главной целью семинара было  научить правилам дворовых игр организаторов детского отдыха, чтобы они в свою очередь применяли их при проведении летней оздоровительной кампании.

1di4

1di3

А детям важно было показать, что альтернативой сидению у компьютера, может быть веселое, полезное для здоровья проведение свободного времени, особенно в летний период.

И взрослые и дети с удовольствие поиграли в «вышибалы», в игры «клёк», классики, резиночки, «путаницу», «третий лишний», «часики – скакалка» и многие другие.

1di1